Разные методы утилизации и переработки древесных отходов

Начнем с истории. Кое-где за 500 лет до нашей эпохи в Афинах был издан 1-ый из узнаваемых эдиктов, запрещающий выкидывать мусор на улицы. Документ добивался организации особых свалок и предписывал мусорщикам выносить отходы не поближе чем за милю от городка. С того времени мусор утилизировали на разных хранилищах в сельской местности. В итоге роста городов свободные площади в их округах уменьшались, а противные запахи, увеличившееся количество крыс, вызванное свалками, стали неприемлемыми для обычной жизни. Раздельно расположенные свалки были изменены ямами для усора. Но даже обычная утилизация отходов является дорогостоящим мероприятием. В Москве вывезти на свалку 8 кубов (до 5 тонн мусора) в текущее время обойдется от 1500 до 2000 рублей.

В плотно населенных районах Европы таковой метод утилизации отходов, как захоронение, был предпочтен другому — сжиганию, потому что он добивался наименьших площадей и не содействовал загрязнению подземных вод. Относительно отходов деревообработки, то каждый управляющий предприятия этой сферы должен осознавать, что за счет утилизации мусора можно заработать либо, как минимум, понизить издержки. При этом понижение издержек таково, что позволяет за полгода окупить оборудование.

Допустим, есть деревоперерабатывающее предприятие. Продукцией его работы может быть что угодно — от оцилиндрованного бревна до евровагонки либо элитного паркета. Отходы могут быть разные: рейки, обрезки, горбыль, опилки. Зависимо от объема продукции количество мусора может достигать сотен килограмм в смену.

Понижение издержек при хранении и перевозке отходов можно разбить на две операции — дробление и прессование.

Подсчитать экономический эффект от дробления довольно трудно, потому что изначальный формат отходов различный, различные и издержки у каждого предприятия на утилизацию. Все же объем  приобретенных отходов после дробления миниатюризируется в 3-4 раза. Это значит, что при вывозе дробленых отходов деревообработки издержки на захоронение понижаются в 3-4 раза, что очень значительно.
При выборе дробилок, либо, как их еще именуют, рубильных машин, следует учесть, какой объем отходов нужно перерабатывать. Руководители деревообрабытывающих компаний должны кропотливо проанализировать текущее количество отходов верно сделать прогнозы в связи с вероятным ростом объемов производства. На рынке представлен широкий выбор оборудования, позволяющее работать с совсем различными объемами. Чем выше скорость и объем пеработки, тем выше стоимость. При дроблении длинноватых реек, обрезков, горбыля и т.п. хорошим будет горизонтальный метод загрузки. Принципиальна и безопасность оборудования, при этом это относится не только лишь к оператору, да и животрепещуще в случае попадания посторонних предметов вовнутрь машины. Непременно поинтересуйтесь, установлена ли система автоматической остановки ротора, реверса.

Рассмотрип операцию прессования. Она позволяет уменьшить объем дробленых отходов еще в 6 раз, а при дробленой фракции наименее 1 см — в 10 раз. Другими словами результатом установки оборудования для дробления отходов и пресса будет уменьшения объема от 1/24 до 1/40. Таким макаром, тот объем, который ранее вывозили 40 машин, сейчас может транспортировать одна. Соответственно, и издержки также снизятся.
Оборудование различается как по объему, так и по функциям. Прессовальные установки могут быть стационарными, другими словами делать только функцию прессования и накопителя. Могут включать сменный. К машине может быть подсоединить и систему аспирации. Устройства прессования делают и другую полезную функцию — брикетирование либо пеллетирование. Но этот вопрос относится уже к извлечению прибыли.

Очередной метод уменьшения издержек — по примеру Европы, сжигание отходов. При этом, если деревообработчикам может быть извлекать прибыль из отходов после дробления и прессования, то для мебельщиков есть только 2 варианта: вывоз на свалку либо сжигание. При всем этом следует осознавать, что содержание в отходах мебельных производств клеев, полимеров и иных вредных примесей (кроме фактически дерева) не позволяет жечь их в обыденных печах. Для этого требуются специально оборудованные котельные, которые не выбрасывают вредных примесей. Для примера: в Австрии рядом с горным курортом есть мебельная фабрика, на которой установлена такая котельная, и к выбросам у экологов претензий нет. Для деревообработчиков такая техника увлекательна тем, что допустимая влажность древесной породы (биомассы), сжигаемой в котле — 80%.

Кроме уменьшения издержек фактически за перевозку отходов современные котельные (при условии достаточного количества горючего) позволяют сделать замкнутый цикл производства с своим отоплением. Налоговые органы можно смело оповестить о том, что на предприятии сотворено безотходное создание, и закончить платить налоги на экологию. Одна котельная установка способна пичкать теплом. С учетом резкого увеличения тарифов ЖКХ и неких выражений А. Чубайса…

Так, одна из русских мебельных фабрик запустила таковой котел. 1-го мегаватта мощности хватает, чтоб стопроцентно обеспечить производственное помещение жаркой водой и отоплением. Решена неувязка утилизации МДФ и ДСП, потому что у предприятия были суровые непонимания с экологическими службами по данному вопросу.

Самый обычной и тривиальный метод извлечения прибыли — это продавать дробленую фракцию на предприятия, производящие ДСП, а брикеты — для сжигания в котельных ЖКХ либо на экспорт. Цена щепы за кубометр  составляет около 500 рублей. Стоимость может изменяться зависимо от свойства щепы и региона. Качество щепы определяется размером и однородностью фракции, влажностью щепы. В принципе, этот рынок так пуст, что, набрав в поисковой машине «древесная щепа», Вы получите 10-ки предложений о покупке. Еще более встречается предложений о покупке топливных брикетов. Для оптовых покупателей стоимость на топливные брикеты составляет от 30 до 50 рублей за 10 кг. При всем этом топливный брикет является довольно прибыльным видом горючего. К примеру, теплота сгорания брикета -4795 ккал на 1 кг массы, а торфа -3200 ккал, бурого угля — 4300 ккал, каменного угля, в том числе антрацита -4600 ккал на 1 кг массы. Топливные брикеты меньше всех иных видов горючего оказывают влияние на окружающую среду: при сгорании бурого угля появляется 40% пепла, темного угля — 20% пепла, а при сгорании древесных брикетов — всего 0,5-1% пепла от объема сожженного горючего. При сжигании древесного горючего появляется столько же углекислого газа, сколько расходуется для роста деревьев. Таким макаром, соблюдается нулевой баланс по углекислому газу, не увеличивающий выброс парниковых газов.

Для того чтоб произвести брикет, требуются дробильная машина, сушилка и брикетировочный пресс. Лучшая влажность фракции перед брикетированием составляет 10 %, размер для гидравлических прессов — до 1 см, для прессов с механическим приводом — до 10 см. Брикетирование осуществляется за счет содержащихся в дереве смол и лигнина. Если в смесь добавляется маленькая часть опилок (к примеру от системы аспирации), то брикет становится более высококачественным. Кроме полностью тривиальных оптовых продаж щепы, пеллет и брикетов сущее полностью не окутанный в Pоссии удачно развивающийся в Европе рынок конечного потребителя. С учетом развития магазинов сетевого ритейла и роста общего благосостояния россиян в огромных городках этот рынок просто громаден. Щепа может быть расфасована и продана для копчения в домашних критериях (если она из ольхи). Брикеты фасуются  в сетки, пакеты, пленку, клеится стикер со штрихкодом, и вперед… зарабатывать средства. Розничную либо оптовую стоимость за упаковку найти трудна. Но для сопоставления, 10 кг упакованного древесного угля оптом стоят 125 рублей. Естественно, это совсем другой бизнес, но, согласитесь, зарабатывает только тот, кто что-то делает.

Начнем с того, что энергетическая стратегия Рф на период до 2020 года ставит собственной целью не просто повышение энергетического потенциала страны, да и освоение экологически неопасных, надежных и экономически целесообразных методов производства электроэнергии. Одним из путей решения этой задачки является повышение масштабов внедрения возобновляемых источников энергии и бестопливных технологий. В особенности принципиальным для Рф является древесное горючее, припасы которого громадны и, к счастью, возобновляемы. Для регионов, имеющих значимые лесные массивы и не имеющих каких-то природных припасов обычного горючего (газ, нефть, уголь и др.), развитие региональной энергетики на базе имеющихся припасов древесного горючего открывает широкие перспективы экономического роста и обеспечения региональной энергонезависимости. Леса, растущие в Рф, составляют более 22% глобальных лесных ресурсов, покрывают площадь 764 млн га и содержат 15% земных припасов углерода. Только Сибирь и Далекий Восток Рф имеют более 550 млн га лесной местности, 250 млн га которой считается подлежащей использованию. Ресурсы биомассы (в этом случае дерево) в почти всех регионах дают осязаемые достоинства над классическими видами горючего, которые дороже транспортировать, поставки их нестабильны и они загрязняют окружающую среду. Самое доступное древесное горючее — это отходы деревопереработки и лесозаготовки. При всем этом в почти всех районах Рф многие леса классифицируются как перезрелые и не могут быть отлично применены для производства качественной древесной породы, но полностью подходят для производства дров, топливных брикетов, а мировой спрос на топливные брикеты и пеллеты (гранулки) удовлетворен по различным оценкам на 2-5%. В Рф спрос на такое горючее только возникает, но, беря во внимание европейский опыт, будет расти в геометрической прогрессии Таким макаром, утилизация отхода предложенным схемам в предстоящем может вырасти в выгодный бизнес, снабжающий топливом целый регион. В европейской практике утилизация древесных отходов представляет собой уже пройденный шаг. Европа пошла далее. К примеру, в Швейцарии работает завод по производству электронной энергии с вполне замкнутым циклом. В базе производства лежит выкармливание ивовых хлыстов, которые скашивается раз в два года, потом дробятся и сжигаются для производства тепла и электроэнергии. Зола, как высококачественное удобрение, вносится потом в почву. В Рф пожалуй, такие проекты и не необходимы — в наиблежайшие лет пятьдесят-сто нам полностью хватит отходов деревопереработки и перезрелого леса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.