Сопоставление древесноугольного брикета с каменноугольным коксом

тут планирую дискуссировать эти два вида горючего, чтоб в итоге обсуждения отыскать полную подмену(кандидатуру) коксу.

в порядке отступления. Ликбез по углю:
Виды угля
1. Бурые угли. Содержат много воды (43 %), и потому имеют заниженную теплоту сгорания. Не считая того, содержат огромное кол-во летучих веществ (до 50 %) и благодаря этому бысто воспламеняются. Образуются из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием завышенной температуры на глубинах порядка 1 километра.
2. Каменные угли. Содержат до 12 % воды (3-4 % внутренней), потому имеют более высшую теплоту сгорания. Содержат до 32 % летучих веществ, за счёт чего хорошо воспламеняются. Образуются из бурого угля на глубинах порядка 3 км.
3. Антрациты. Практически полностью (96 %) состоят из углерода. Имеют самую большую теплоту сгорания, но плохо воспламеняются. Образуются из каменного угля при повышении давления и температуры на глубинах порядка 6 км. Употребляются в главном в хим индустрии.
Для обозначения видов углей, предназначаемых для использования в теплоэнергетике употребляют последующую схему:
Сорт = +
Расшифровка марок угля

В конце наименования марки угля может стоять аббревиатура ОК (ОК1, ОК2), обозначающая степень окисления. Также, зависимо от степени обогащения угли делятся на концентраты, промпродукты и шламы. Концентраты, обычно, употребляются в котельных и для получения электроэнергии. Промпродукты обычно идут на нужды металлургии. Из шламов можно изготавливать брикеты и продавать в розницу популяции для личного использования. Зависимо от степени углефикации (метаморфизма) есть бурые угли, каменные угли и антрациты. Самая низкая теплота сгорания у бурых углей, а самая высочайшая – у антрацитов. Более прибыльное отношение цены и удельной теплоты сгорания имеют каменные угли.
Угли марок Д, Г и антрациты находят свое применение, обычно, в котельных, т.к. они могут пылать без поддува. Угли марок СС, ОС, Т используются для получения электронной энергии, т.к. они имеют огромную теплоту сгорания, но сжигание данного вида углей связано с технологическими трудностями, которые оправданы только в случае наличия огромного количества угля.
В чeрной металлургии употребляются обычно марки Г, Ж, для пpoизвoдcтвa стaлей и чугуна. Фpaкция даннoй марки угля опpeделяeтcя исxoдя из меньшeгo знaчения самoй мeлкой фракции и бoльшeго знaчения caмoй большой фpaкции, обозначенных в нaзвaнии марки угля. Так, напpимер, фpaкция марки ДКOМ (К – 50-100, O – 25-50, М – 13-25) состaвляeт 13-100 мм.
По маркировкам углей можно сходу найти их фракцию.

К примеру, уголь сорта ГР. Это означает по марочному составу — газовый, а по гранулированному составу рядовой (размер кусков 0-200..300 мм). Причём, в этом случае процентное содержание определенных классов не регламентируется. Это может быть уголь, состоящий из 90 % больших обломков и 10 % штыба и напротив. Если уголь обозначен ТПК, то это тощие угли, сортирование, с размером кусков от 50 (40) до 200..300 мм. Содержание маленьких (наименее 50 мм) обломков не должно превосходить 15 %.
Для использования в коммунально-бытовых и бытовых целях поступает уголь фактически всех марок кроме коксующихся (Г, кокс, Ж, К, ОС). Этот уголь, являясь очень дефицитным сырьем для коксохимической индустрии, если и направляется на тепло-энергоснабжение, то исключительно в виде отходов обогащения (промпродукт, шлам) либо при непригодности для коксования по любым причинам.
Уголь различных марок обладает разными качествами. Совершено, разумеется, что при сжигании эти различия будут непременно проявляться. И их следует знать и учесть при подборе угля и выборе режимов сжигания.
Органическая (горючая) масса угля это – летучие вещества и жесткий (коксовый) остаток. Летучие вещества составляют от 60% и поболее для бурого угля до нескольких процентов в антрацитах.
В процессе сгорания угля можно выделить два шага. На первом за счет тепловой деструкции происходит выделение летучих веществ, которые при достаточном количестве кислорода стремительно сгорают, давая длинноватое пламя, но малозначительное количество тепла. После выгорает нелетучий (коксовый) остаток. Интенсивность выгорания нелетучего остатка и температура его воспламенения, (обскурантистская способность) для угля разной степени метаморфизма различна. Чем выше степень метаморфизма, тем выше его обскурантистские возможности, т.е. выше температура воспламенения, ниже интенсивность горения. Вкупе с тем количество выделяемого тепла единицей горючего (теплота сгорания) при всем этом существенно увеличивается.
Потому уголь марок Б, Д, Г из-за высочайшего выхода летучих веществ и высочайшей обскурантистской возможности коксового остатка стремительно разгораются, и также стремительно сгорают. Таковой уголь нередко дает много копоти, за что в Донбассе получил заглавие «курный». Уголь этой марки более всераспространен, подходящ фактически для всех топок со слоевым сжиганием. Но конкретно высочайший выход летучих веществ и высочайшая обскурантистская способность обуславливает необходимость строго соблюдать соотношение объема топочного места и количество подаваемого воздуха при искусственном поддуве к единовременно загруженному количеству горючего. Для экономного горения этот уголь должен подаваться маленькими порциями для того, чтоб стремительно выделяющиеся летучие вещества успевали связываться с кислородом воздуха, т.е. сгорали вполне. Зрительно экономное горение угля выражается в соломенно-желтом пламени в топке и сером дыме. Неполное сгорание летучих веществ выражается в багряном пламени и чёрном либо буровато-чёрном дыме.
Средне и высоко метаморфизованный уголь СС, Т, А разжечь сложнее. Зато он пылает более долгое время и выделяет намного больше тепла. Требования к объёму топочного места и к количеству единовременно загружаемого горючего для этих углей не такие жёсткие, как для низковато метаморфизованных ввиду того, что они «работают» в главном за счёт коксового остатка.
Но режим поддува для этого угля в особенности важен. При недочете воздушной струи горение происходит медлительно, может быть даже его прекращение. При лишней подаче воздуха может быть увеличение температуры в топке до критичной и утраты тепла за счёт его выноса. Зрительно излишек воздуха проявляется в ярко-белом пламени в топке.
отсюда

Отредактировано ПЕССИМИСТ (03.09.2011 23:32)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.