Другая энергетика в казахстане

Другая энергетика в казахстане

800×600 Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

В его работе приняли роль представители «Самрук-Казыны», «Самрук-Энерго» КЕГОК, МООС, Министерства промышленности и новых технологий, Азиатского банка развития, проектных институтов и возможных инвесторов.

По словам государственного менеджера проекта «Казахстан — инициатива развития рынка ветровой энергии» Айнур Соспановой, у нашей страны есть обязательства по понижению вредных выбросов в атмосферу.

— Казахстан является фаворитом Центральной Азии по выбросам парниковых газов и также является участником Киотского протокола. У Казахстана есть обязательства по понижению определенного процента парниковых газов. И такие проекты позволяют более отлично снижать выбросы, — объяснила Айнур Соспанова.

По ее словам, правительство гарантирует покупку электроэнергии, вырабатываемой от возобновляемых источников энергии, согласно существующему закону. Остальное — уже работа инвесторов.

— Для инвестора принципиально, чтоб правительство гарантировало их вложения, это базисные условия, они есть. На нынешний момент со стороны инвесторов уже появился энтузиазм, посреди их казахстанские и международные компании, — заверила менеджер проекта.

Прогнозные сценарии по производству ветровой энергии предугадывают выработку около 250 МВт в год в 2015 году и около 2000 МВт в год к 2030 году. Уровень интеграции ветроэнергетики в общее создание электроэнергии будет составлять около 1-го процента от общей выработки электронной энергии в 2015 году и около 4 процентов к 2030 году.

— 250 МВт — это, может быть, 5 ветропарков по 50 мВт установленной мощности. Я думаю, эти планы реалистичны, — считает А. Соспанова.

На сегодня в рамках проекта изучено 15 площадок. И результаты молвят о том, что в Казахстане есть очень неплохой потенциал для развития ветроэнергетики. Спецы считают более активными зоны Южного региона — это известные на весь мир Джунгарские ворота, Жамбылская область, на западе очень неплохой ветровой потенциал наблюдается в округах Каспийского моря, выделена площадка и на севере республики.

— Север — это и Акмолинская область, и округи Астаны. Думаю, что проекты, которые будут как на юге и западе, так и в центре, обоснованы тем, что наращивается недостаток электроэнергии в Казахстане. И эти проекты позволят покрывать часть недостатка, — уверена спец.

Важный вопрос, который появился у энергетиков, — воздействие ветроэнергетики на энергосети. Ведь, как понятно, они находятся не в самом наилучшем состоянии. Но спецы заверили, что результаты моделирования последствий аварийных нарушений проявили, что сценарии выработки ветровой энергии, рассмотренные в этом исследовании, не ставят под опасность безопасность энергосистемы.

— Вопросы интеграции и оценка имеющихся сетей появлялись в связи с непостоянностью ветровой энергетики. Сейчас ветер есть, завтра — нет, и это всегда у обычных энергетиков вызывало вопросы. Но результаты исследовательских работ молвят о том, что перспективы ветроэнергетики в Казахстане огромные, и развивать эти проекты можно и необходимо. В исследовании мы не опирались на будущее развитие энергетической инфраструктуры, лишь на те данные, которые есть на сегодня: существующая инфраструктура позволят интегрировать ветроэнергетику в Казахстане, — уверена Айнур Соспанова.

Глобальная практика указывает, что, к примеру, ветроэнергетика в Европе составляет 84,3ГТв, — это приблизительно 5 процентов от всего потребляемого электричества. Если же делать разбивку по странам, то числа поражают: в Германии ветроэнергетика составляет 7 процентов, в Ирландии и Англии — 15 процентов, а в Дании и совсем 20 процентов. Возобновляемые же источники энергии в Казахстане находятся еще на первичном шаге. Спецы признаются: те схемы, которые были реализованы в почти всех странах, а именно в Западной Европе, нельзя впрямую перенести в казахстанские условия из-за суровых различий климата. Потому сейчас нужно отыскать баланс, чтоб развивать и достигат
ь те планы, которые поставлены в рамках программки развития ветроэнергетики на 2015-2030 годы.

Тамара ВААЛЬ, Астана

Газета «Литер»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв