Ъ-санкт-петербург — нефтяное иглоукалывание

Невзирая на рост объемов употребления нефти мировой экономикой, толика «темного золота» в мировом энергопотреблении в последнее десятилетие свалилась с 38 до 33%, говорится в не так давно размещенном исследовании Центра макроэкономического анализа и короткосрочного планирования (ЦМАКП). В наиблежайшие годы это падение продолжится, считают специалисты.

Этот процесс вместе с программкой диверсификации поставок энергоэлементов, принятой США, ЕС и Китаем, способен привести к падению цен на нефть и потере Россией позиций наикрупнейшго энергопоставщика, как следствие — значимой части бюджета и социальной стабильности.

Новый рекорд

В 2012 году мировое потребление нефти достигнуло новых рекордных объемов — 89,8 млн баррелей в день, говорится в каждогоднем докладе BP, размещенном в июле этого года. Предпосылок для конфигурации тенденции по предстоящему расширению рынка пока нет, стоимость за баррель нефти марки Brent стабильно держится выше отметки в $100. Но все таки небо над нефтедобывающими компаниями не ясно. Рост употребления нефти, начавшийся в 2010 году, замедляется. За три года прирост объема потребляемой нефти свалился с 2,8 до 0,9 млн баррелей в день. В этом году, согласно прогнозам ОПЕК, прирост составит еще меньше — 790 тыс. баррелей в день.

Сокращение объемов употребления нефти показывают сначала продвинутые страны — ЕС, включая Великобританию и Германию, США, Канада. Развивающихся государств тенденция не касается. И дело не столько в замедлении роста европейской экономики, сколько в долгоиграющем тренде — повышении энергоэффективности и стратегическом отказе развитых стран от нефтяной зависимости. Высочайшие цены на нефть и опасности утраты стабильности энергообеспечения огромнейших экономик сыграли против производителей. С 2008 года США и Китай взялись за диверсификацию энергопотребления. Прямо за Европой они переориентировались на развитие другой энергетики.

Практика резвее прогнозов

В 2006 году Министерство энергетики США опубликовало прогноз развития рынка мировой энергетики до 2030 года. Согласно докладу, к этому времени толика нефти в производстве энергии должна сократиться до 33%. Но, как показала практика, сокращение использования нефти происходит еще резвее. В июле ЦМАКП уже оценил долю нефти в мировой энергетике в 33%. В наиблежайшие годы это сокращение только продолжится. «В структуре мирового употребления первичных энергетических ресурсов в наиблежайшие 15 лет произойдут значимые конфигурации, — гласит главный аналитик Столичного интернационального энергетического форума (ММЭФ) Александр Епишов. — Толика нефти снизится с 33 до 28 процентов, толика газа вырастет некординально — с 28 до 30 процентов. Более приметным будет рост толики угля и технологии незапятанной угольной генерации и в особенности — возобновляемой энергии».

Пока толика другой энергетики в структуре мирового энергопотребления маленькая. Согласно данным ЦМАКП, с 2000 по 2011 год она выросла с 0,6 до 1,6%. Все же настоящая динамика роста возобновляемой энергетики будет еще выше предсказуемой, считает Александр Епишов. И для этого все есть основания. Директива ЕС 2010 года по возобновляемой энергии предугадывает, что к 2020 году как минимум 20% электричества, потребляемого домохозяйствами, должно выполняться из возобновляемых источников энергии. И ряд государств этого показателя уже достигнул. В августе Red Electrica de Espana отчиталась о том, что толика другой энергетики в Испании достигнула 54%. В Германии эта толика составляет 22,9%. Согласно планам правительств, в 2050 году другим методом должно вырабатываться около 80% электроэнергии в США и Германии, 100% — в Дании. Об подобных целях утверждают даже страны постсоветского места — Украина к 2020 году хочет получать более 15% электроэнергии из возобновляемых источников.

Ставка на возобновляемые ресурсы

В 2011 году глобальные инвестиции государств мира в развитие энергетики, основанной на возобновляемых ресурсах, достигнули рекордного уровня в $257 млрд, подскочив за год на 17%. Рейтинг государств, активнее всего вкладывающихся в другие нефти и газу источники энергии, в первый раз возглавил Китай. За ним по объемам финансирования идут США и Германия. В 2012 году объем выделяемых средств снизился — до $244 млрд, из которых $112 млрд вложили развивающиеся страны — ЮАР, Мексика, Марокко, Чили.

Одна из обстоятельств падения уровня инвестиций — еще одно резкое сокращение цены технологий фотовольтаики, позволяющих производить энергию из солнечного света. В прошедшем году средняя цена 1-го мегаватт-часа свалилась на 30-40%, подсчитали специалисты Франкфуртской школы, содействующей с ЮНЕП. Такое падение цен не очень позитивно сказалось на разработчиках новых технологий, но для развития другой энергетики в целом — это прорыв. С каждым годом она становится все более конкурентоспособной обычным ископаемым видам горючего. Не считая солнечной энергетики интенсивно развивается и выработка ветряной энергии, переработка биотоплива.

Все же исчезновения классической энергетики не стоит ожидать скоро. Внедрение ископаемых источников энергии сдвигается в развивающиеся страны, считают аналитики. Часто они не владеют современными технологиями. К тому же, внедрение другой энергетики на сегодняшнем шаге просит значимых вложений. «Большая часть другой энергетики в принципе не окупается — она может существовать исключительно в рамках госдотаций», — гласит управляющий компании «Неокон» Миша Хазин. К примеру, по данным агентства Bloomberg, в 2012 году разница меж себестоимостью производства энергии из возобновляемых источников и платежами потребителей в Испании составила €5,6 млрд.

«Я думаю, что тенденция сокращения нефти в структуре мирового энергопотребления продолжится, но это не значит сокращение спроса на нефть, — гласит Андрей Полищук, аналитик ЗАО «Райффайзенбанк». — Рост употребления нефти и нефтепродуктов, вероятнее всего, и далее будет определяться экономикой развивающихся государств и, приемущественно, Китая. Не думаю, что глобальная экономика сойдет с «нефтяной иглы». На развитие других источников будет нужно неограниченное количество времени и средств. Строительство новейшей инфраструктуры может востребовать 10-ки лет».

Не считая того, за сохранение нефтяной энергетики выступает и сильное лобби. «»Нефтяная игла» — реакция мирового капитала на глобальные опасности и политическую непостоянность. Никто не желает серьезно инвестировать в новейшую энергетику в сегодняшней ситуации неопределенности, а нефть остается главным ликвидным активом и важным сектором для хеджирования рисков», — считает Александр Епишов.

Ловушка больших цен

Чуть ли ситуация на рынке энергопотребления поменяется кардинально в последующие два 10-ка лет, считают специалисты. По последней мере, на наиблежайшие годы прогноз для Рф полностью позитивен. Объем экспорта нефти в 2012 году сократился на 1,8%. Но это несущественно на фоне очень больших цен на этот источник энергии. В 2013 году средняя цена барреля нефти марки Urals, по прогнозу Минэнерго, должна составить $105, в последующем — $101, в 2015 году — $100.

Все же высочайшие цены могут сыграть для Рф злую шуточку. В то время как потребителей нефти они будут провоцировать как можно более резвое внедрение использования новых источников энергии, в Рф они приведут к откладыванию внедрения новых технологий. И речь не только лишь об другой, «зеленоватой» энергетике, да и о совершенствовании имеющихся технологий добычи нефти. Русская конкурентоспособность на интернациональных рынках первичных энергоресурсов достигнула самого малого уровня. Государству и нефтедобывающим компаниям нужно снижать издержки, внедрять новые технологии, кардинально поменять институциональную среду и структуру экономики, напоминают специалисты.

Для мировой экономики отказ от нефтяной зависимости не очень существенен — глобального перераспределения сил, как и новых энергетических «игл» не предвидится, молвят экономисты. «Сама по для себя стоимость на нефть особенной роли не играет — это просто инструмент перераспределения средств, — объясняет Миша Хазин. — Когда стоимость на нефть высочайшая, выигрывают одни страны, когда низкая — другие». А вот для Рф отказ стран мира от нефтяной экономики либо проигрыш в конкурентноспособной борьбе будет осязаемым.

«Беря во внимание, что бюджет РФ на 50 процентов формируется из нефтегазовых доходов, то в падении спроса и цен на нефть не стоит ожидать ничего неплохого для страны. Длительное и существенное падение доходов от нефти приведет к падению инвестиций, добычи, рабочих мест, курса и т.д.», — разъясняет Андрей Полищук. «Структура экономики Рф жутко перекошена в сторону экспорта энергоэлементов, и понижение цены на нефть даже процентов на 20 (до уровня около $80 за баррель) — это в нынешних критериях трагедия. Но сделать что-то в рамках сегодняшней либеральной политики с этим нереально», — гласит Миша Хазин.

Гласить о русской экономике как о нефтезависимой стало в ближайшее время практически моветоном. В апреле во время «прямой полосы» президента с россиянами вопрос о понижении зависимости экономики страны от цен на энергоэлементы поднял экс-министр денег Алексей Кудрин. Но получить ответ от главы страны о будущей энергетической политике ему так и не удалось. Совладать с нефтяной зависимостью русской экономики сегодняшнему правительству навряд ли получится, убеждены специалисты.

Антонина Асанова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв