Bellona.ru: итоги развития другой энергетики в мире и в рф в 2010 году

Bellona.ru: итоги развития другой энергетики в мире и в рф в 2010 годуBellona.ru, 03.01.2011 — В 2010 году продолжилось уверенное развитие другой энергетики в мире. Всё большее число государств понимают и начинают производить определенные деяния по внедрению технологий, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ) для производства электричества и тепла. Хотя на сегодня в мировом энергетическом балансе ВИЭ занимают порядка 3%, раз в год наблюдается устойчивая тенденция к повышению этой толики.

Ксюша Вахрушева

По данным Интернационального энергетического агентства (МЭА), толика производства электроэнергии с внедрением ВИЭ (не считая энергии воды) в странах, входящих в Компанию экономического сотрудничества и развития (OECD), в январе-сентябре 2010 года по сопоставлению с аналогичным периодом 2009 года выросла с 2% до 3%, в то время как толика атомной энергетики сократилась с 22% до 21%. Толики производства электроэнергии из горючего горючего и на гидростанциях остались прежними – на уровне 62% и 14% соответственно.

Страны-лидеры

Странами-лидерами в развитии производства энергии из нестандартных источников являются Исландия (около 25% приходится на долю ВИЭ, в главном употребляется энергия геотермальных источников), Дания (20,6%, основной источник – энергия ветра), Португалия (18%, главные источники – энергия волн, солнца и ветра), Испания (17,7%, основной источник – солнечная энергия) и Новенькая Зеландия (15,1%, в главном употребляется энергия геотермальных источников и ветра).

Из государств, не входящих в ОЭСР в развитие другой энергетики в 2010 году инвестировали Ватикан, Китай и Индия. В Ватикане в 2010 году было завершено строительство наибольшей в Европе солнечной электростанции, которая позволит стране фактически стопроцентно отрешиться от использования других источников энергии. В строительство этого проекта в 2009 году было вложено около 660 млн. евро. Она готова и заняла порядка 3-х км? рядом с Санта Мария ди Галерея, также на крыше конференц-зала имени Павла Шестого.

Индия также планирует инвестировать в проекты развития солнечной энергетики. Ожидается, что к концу 2011 года в штате Гуджарат будет построена электрическая станция, генерирующая 1000 МВт. Проект оценивается в 1,78 миллиардов. баксов.

В то же время Китайское правительство продолжает интенсивно финансировать проекты развития другой энергетики. В 2010 году Китай встал на 2-ое место в мире после США по объёму произведённой энергии с внедрением силы ветра, обогнав Германию. Планируются и новые проекты по строительству ветропарков.

Развитие ветроэнергетики

В течение года по всему миру запускались новые ветропарки, совершенствовались технологии ветрогенераторов. По прогнозам Глобального совета по ветроэнергетике (GWEC) и Гринпис, толика электроэнергии в мире, произведённой при помощи силы ветра, к 2020 году может добиться 12%. Одним из итогов этого процесса стало подписание 3 декабря 2010 года меморандума о реализации проекта сотворения единой оффшорной сети ветряных электрогенераторов на побережье Северного моря общей мощностью 140 ГВт. Меморандум был подписан представителями 10 государств Евросоюза: Дании, Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Франции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и Англии. Этот проект позволит не только лишь усилить позиции другой энергетики в Европе, да и развить единую электроэнергетическую систему ЕС.

Биоэнергетика

Ещё одной тенденцией развития другой энергетики в мире в 2010 году можно именовать усиление внимания к способностям биоэнергетики в связи с тем, что внедрение таких технологий позволит достигнуть сразу 2-ух целей: создание энергии и сокращение объёма СО2 в атмосфере. Данная тема стала одной из главных во время прошедшего в Канкуне в декабре 2010 года саммита по дилемме конфигурации климата. Новые углерод-отрицательные технологии, основанные на производстве энергии из разных видов биомассы, обширно обсуждали на саммите и заинтриговали правительства многих стран. Беллона не один раз писала об этих разработках и способностях для их использования. http://www.bellona.ru/archives/articlearchive?subject_serial=1291208033….

IRENA

Для развития интернационального сотрудничества на уровне ООН в сфере другой энергетики в 2010 году имело огромное значение начало работы сделанного в конце 2009 года специального Интернационального агентства по возобновляемой энергетике (IRENA). К соглашению о развитии возобновляемой энергетики тогда присоединились 148 государств, хотя на нынешний далековато не все его ратифицировали. Эффективность работы агентства – это, собственного рода, показатель серьёзности целей государств развивать альтернативную энергетику в мире. 2010 год оказался для агентства достаточно сложным. Вследствие того, что не все страны выполнили свои обязательства по перечислению средств в бюджет агентства, недофинансирование составило 8,4 млн. баксов за год. Самыми большими должниками оказались Япония и США. Причём США пока даже не ратифицировали соглашение в Сенате. Некие аналитики считают, что такая ситуация с финансированием могла быть вызвана последствиями экономического кризиса, потому в последующих годах таковой трудности не возникнет. Меж тем, финансовая неувязка – не единственная. В октябре 2010 года внезапно сняла с себя возможности директор IRENA Хелен Пелоссе, хотя вначале планировалось, что она будет занимать этот пост до 2014 года. О её мотивации ничего понятно не было. Все же, на данный момент ещё рано судить об эффективности работы агентства, оно находится в стадии формирования и организации собственной работы. Как и все международные университеты, до того как будет приметно его воздействие на мировое развитие возобновляемой энергетики должно пройти много лет.

Ситуация в Рф

Другая электроэнергетика в Рф за 2010 год продвинулась вперёд не очень. Невзирая на то, что начали появляться локальные проекты по использованию местных ВИЭ в регионах страны, общая толика другой энергетики в энергетическом балансе Рф так и осталась на уровне около 1%. Напомним, что в энергетической стратегии Рф запланировано повысить этот показатель до 4,5% к 2020 году. Таким макаром, задачка развития другой энергетики в Рф на высшем уровне поставлена, но обеспечены ли механизмы для её реализации?

В течение года, выступая на разных мероприятиях, в том числе и интернациональных, посвящённых энергетике и энергоэффективности, Президент Дмитрий Медведев не раз подчёркивал значимость развития других источников энергии. Слова премьер-министра Владимира Путина оказывались более противоречивыми. К примеру, в сентябре на заседании интернационального дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи он заявил, что единственная кандидатура углеводородному горючему на сей день – это атомная энергия, другие же кандидатуры – «пока баловство». Но уже в декабре на межрегиональной конференции «Единой России» в Хабаровске Путин отметил значимость развития другой энергетики, а именно внедрение энергии геотермальных источников на Камчатке. Такая непоследовательная политика Правительства Рф ставит под колебание достижение мотивированных характеристик энергетической стратегии.

В то же время, уже не 1-ый год специалисты молвят о том, что для настоящего развития другой энергетики в Рф не хватает нормативно-правовой базы. Вопрос её модернизации решается, к огорчению, очень медлительно и трудно. Все же, определённые успехи в этом направлении в 2010 году были достигнуты. В октябре вышло постановление Правительства РФ об утверждении критериев для предоставления из федерального бюджета компенсации цены объектов, генерирующих энергию при помощи ВИЭ с мощностью менее 25 МВт. Оно должно провоцировать строительство электрических станций, использующих энергию возобновляемых источников.

Также, 28 декабря Президент РФ подписал закон, вносящий конфигурации в ФЗ «Об электроэнергетике», дозволяющие заключать длительные контракта купли-продажи мощности, произведённой на объёктах с внедрением ВИЭ, по особенной стоимости, регулируемой оптовым рынком. Невзирая на то, что эти документы делают определённую инфраструктуру для развития ВИЭ в Рф, схожих мер в этом случае недостаточно.

Так и не рассмотрен в Гос Думе проект закона о мерах гос поддержки использования ВИЭ в РФ, приготовленный ОАО «Русгидро» вместе с другими профессионалами в этой области.

Толчок дан атому, а не ВИЭ

Мировой опыт указывает, что начальный толчок к развитию другой энергетики, в особенности в странах, богатых классическими источниками, должен быть дан государством. В Рф же никакой поддержки этом сектору энергетической отрасли фактически не оказывается. В федеральном бюджете на 2010 год не было заложено никакой денежной поддержки проектам ВИЭ, и, напротив, выделялись средства на атомную индустрия (более 400 млн. рублей субсидий и 53 миллиардов. рублей в виде имущественного взноса в ГК «Росатом») либо, к примеру, угольную ветвь. Маленькое финансирование разработки технологий ВИЭ производилось исключительно в рамках проекта развития нанотехнологий. Не предусмотрены никакие субсидии на развитие другой энергетики и в принятом бюджете на 2011 и прогнозные 2012 и 2013 годы.

ОАО «Русгидро», на которое Правительство РФ возложило функции по развитию всей возобновляемой энергетики, а не только лишь гидроэлектростанций, не имеет пока довольно собственных средств для реализации проектов по другой энергетике. На сегодня компания реализует вместе с региональными властями всего четыре таких проекта:

— бинарный энергоблок на Паужетской ГеоЭС в Камчатском крае мощностью 2,5 МВт.

— повышение установленной мощности той же ГеоЭС за счёт использования вторичного тепла до 13 МВт.

— северная приливная станция в Мурманской области мощностью 12 МВт.

— Дальневосточная ветроэлектростанция в Приморском крае мощностью 36 МВт.

Положительные итоги

Положительным итогом 2010 года, который вправду может провоцировать развитие другой энергетики в Рф, непременно, можно именовать пуск программки Интернациональной денежной компании (IFC) по развитию ВИЭ. Целью проекта является раскрытие потенциала рынка другой энергетики в Рф.

За 5 лет при поддержке русских партнеров, посреди которых Русское Энергетическое Агентство и компания «Русгидро», IFC планирует воплотить более 30 пилотных проектов общей мощностью 205 МВт. Совокупный объем инвестиций составит около 366 млн долл. Из их 150 млн долл. предоставит IFC. Приоритетными направлениями будут ветроэнергетика (на юге и северо-востоке страны, также на Далеком Востоке) и энергия биомассы (в большей степени на юге Рф).

По оценкам IFC, для того чтоб довести уровень генерации ВИЭ, как планируют в правительстве, до 4,5% к 2020 году, нужны вложения в объеме 50 миллиардов. баксов. Потому дополнительные средства в 10 млн. баксов будут ориентированы компанией на создание критерий для инвестиций на федеральном и региональном уровнях, также на помощь банкам в разработке денежных товаров для возобновляемой энергетики. Все же, пока главные инвестиции в развитие сектора другой энергетики в Рф направляются не в генерацию «чистой» энергии, а в создание энергетического оборудования либо источников для производства энергии, к примеру, топливных гранул.

Длинный путь

Кроме неразвитой нормативно-правовой базы и отсутствия осязаемой гос поддержки другой энергетики в Рф, ещё одним препятствием на пути её развития является безразличие большинства потребителей. Из-за большущих припасов углеводородного сырья мы привыкли к относительно дешёвой энергии в фактически неограниченных масштабах. Другая же энергетика – это энергетика, основанная на совсем другом подходе, на том, что энергию необходимо сберегать, а создавать её – не истощая природные ресурсы. Потому до того как произойдёт переход к использованию ВИЭ, в сознании россиян поначалу должна укорениться необходимость в экономии энергии, и сделаны определённые способности для энергоэффективного употребления.

Также необходимо отметить, что другая энергетика считается децентрализованной энергетикой, так как в главном строятся электростанции малой мощности, базирующиеся на местных источниках энергии. Учитываю специфику гос власти в Рф и её рвение к централизации хоть какой власти и ресурсов, в особенности энергетических, есть основания колебаться в искренности заявлений первых лиц страны о серьёзности целей развивать альтернативную энергетику. Таким макаром, путь к настоящему повсеместному использованию энергии ветра, солнца, биомассы и воды в Рф возможно окажется долгим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.