Вести.ru: другая энергетика магаданских старателей

На Колыме, где в этом году держатся аномальные морозы, сотрудники 1-го из золотодобывающих компаний сконструировали свою уникальную систему отопления. Заместо дорогого в Магаданской области горючего поселок старателей сейчас обогревают выхлопными газами от дизельных электрических станций.

Древняя штольня нуждается в расширении, проходчики вручную бурят породу. Они молвят, что лед лишь на входе, а далее будет теплее, и работа пойдет легче. Один их проходчиков, Сабиз Кисанов, объясняет: «Перфоратор леденеет, в шлангах появляется лед. Задачи решаем при помощи паяльной лампы — обогреваем и бурим далее».

Месторождение геологи открыли еще в конце 1980-х годов. Местные пейзажи показались им схожими на лунные, отсюда и заглавие — «Лунное». Хотя работники горно-обогатительного комбината (ГОК) именуют это место «Луной», препядствия тут решают полностью по-земному. В прочные морозы научились не просто выживать, да и обращать их на пользу предприятия. Добычу золота и серебра ведут в штольнях. Летом, когда снег тает, порода размывается, и на «Луне» ее приспособились замораживать.

Горный мастер ГОК «Лунное» Жора Воронков ведает: «Пытаемся выработку замораживать зимой. Когда у нас прохладные температуры — февраль, март, январь — мы ее промораживаем и пытаемся летом холод не выпускать, поддерживаем в замороженном состоянии. Тогда у нас кровля крепче, а крепче кровля — крепче безопасность».

На «Лунном» молвят, что колымские морозы люди, выдерживают лучше, тем техника, да и с этой неудачой можно совладать. Добычу не останавливают даже ночкой, в самые экстремальные холода. «Бывают сбои, естественно, но мы особые добавки добавляем. Энергомеханическая служба выслеживает все проблемные моменты, с ними тоже боремся, особенных заморочек нет. Когда уже совершенно придавливает, то бывает, что останавливаем, полтора-два часа техника не работает», — гласит начальник карьера Владимир Федоров.

Другая неувязка «Лунного» — удаленность от населенных пт. Возить туда самое главное в морозы — горючее для котельной — недешево и трудоемко. И работники месторождения отыскали внезапный выход. Изобретение служащих «Лунного» — система рекуперации. В ней выхлопные газы от дизельных электрических станций преобразуются в термическую энергию.

Сейчас дизельные электростанции работают на подачу электроэнергии и сразу отапливают поселок. Для этого на «Лунном» сконструировали трубы, в которые поступают выхлопные газы, тепла которых хватает на огромное количество объектов. Энергетик ГОК «Лунное» Николай Лаврентьев отметил: «Работали котельные на дизельном горючем, а на данный момент мы одну котельную стопроцентно приостановили. Но отапливаем жилой комплекс, склад, очистные сооружения».

В год на «Лунном» добывают около 80 тонн серебра и полтонны золота. Компромисс с природой и изобретения человека позволяют раз в год наращивать характеристики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв