Брикетирование – ресурсосберегающее направление использования древесных отходов — ruf :: брикетировщики и технологии переработки отходов

По оценке ряда ведущих ученых топливно-энергетической отрасли, а именно, профессионалов Института Горючих ископаемых, в Рф прямо до 2005 г. при годичный потребности жилищно-коммунального сектора в окускованном горючем в объеме 40-50 млн. т сохранится устойчивый недостаток приблизительно в 10 млн. т. Покрытие этого недостатка без существенного роста уровня добычи жестких горючих ископаемых может быть обеспечено только за счет брикетирования (таблетирования и производства пеллет) вторичного углеродсодержащего сырья.

Разработка производства топливных брикетов на сегодня является более животрепещущей, сначала из-за неизменного роста цен на топливные и энерго ресурсы, также она позволяет утилизировать огромные объемы древесных отходов

Брикеты можно изготовлять как из незапятанной древесной породы, так и из древесной породы с корой. И те, и другие имеют свою цена и нужны на рынке. В качестве сырья для производства брикетов употребляются отходы лесопиления и деревообработки. Отходы деревообработки – это отходы, образующиеся в деревообрабатывающем производстве. К ним относятся: горбыль, рейки, срезки, короткомер, стружка, опилки, отходы производства технологической щепы, древесная пыль кора. Продукт из древесной породы, чистой от коры имеет самый маленький процент зольности, считается продуктом высочайшего свойства, применимым для использования в домашних котельных.

Более обычным технологическим процессом является брикетирование сухих размельченных древесных отходов деревообработки. Такие установки сделаны в Италии, Швейцарии, Финляндии и других государств. Разработка производства включает операции сбора сырья (опилок, стружки, щепы), брикетирования, выдержки брикетов, их упаковки и хранения. Такие блочные полосы устанавливают обычно в имеющихся деревообрабатывающих цехах, они не требуют огромных дополнительных серьезных вложений.

Достоинства опилочных брикетов перед непрессованными опилками последующие: брикеты занимают объем в 4-5 раз наименьший, чем непрессованные опилки, и это дает подобающую экономию в складских площадях. Брикеты, владея огромным весом, чем опилки, становятся транспортабельным топливом ( 1м3 хвойных сухих опилок весит 150-200 кг, а брикетов- 800-1100 кг). Брикетирование позволяет повысить в 4-8 раз эффективность использования транспортных емкостей при перевозке отходов.

Калорийность сухих брикетов существенно выше, чем калорийность сырых опилок; брикеты дают при сжигании до 4000 ккал/ кг. Во время горения в топке опилки перекрывают пламя, пылает только их верхний слой, а часть не догоревших опилок выносится в борова и трубу. Все это дает пониженный коэффициент использования опилок как горючего. Брикеты не имеют этих недочетов. Опилки могут сжигаться исключительно в особых топках, тогда как брикеты могут пылать и в обыденных печах. Брикеты могут применяться и в качестве промышленного горючего, и для снабжения местного населения жестким топливом.

Топливные брикеты могут употребляться для отопления пассажирских вагонов, в домашних печах и каминах, также в промышленных котельных и ТЭЦ. Жилищно-коммунальное хозяйство, как одна из отраслей экономики, использующих природные ресурсы, в тоже время является принципиальной природоохранной отраслью, призванной обеспечить экологическую безопасность населения в местах проживания. Потому что котельные ЖКХ находятся в черте городка и для их работы нужны высокосортные бессернистые виды горючего, то древесные отходы являются экологически незапятнанным видом горючего. Таким макаром, изготовка из древесных отходов топливных брикетов обеспечивает возможность экологически благотворного сбережения горючих ископаемых.

Например, в г.Лесосибирске действуют три больших деревообрабатывающих предприятия ОАО «Лесосибирский ЛДК №1», ЗАО «Новоенисейский ЛХК» и ОАО «Маклаковский ЛДК». Раз в год в процессе их деятельности появляется более 250 тыс. м3 опилок, часть которых служит сырьем для производства ДВП, гидролизной консистенции, а остальная масса сжигается в топках котельных и вывозится в отвалы. Рассчитанная финансовая эффективность от внедрения брикетирования в технологический процесс указывает, что расходы на транспортировку опилок уменьшаться в 5 раз, расход опилок для сжигания уменьшится в 2 раза, расходы хранения на складе уменьшатся в 2,5 раза и на 100% снизятся издержки на утилизацию опилок. При серьезных вложениях порядка 950 тыс. руб. незапятнанная годичная прибыль составит более 720 тыс. руб., таким макаром срок окупаемости будет равен 1,3 года. Рентабельность же производства брикетов составит около 45 %, а это довольно высочайший уровень для компаний деревообрабатывающей отрасли.

В критериях неизменного роста цен на энергоэлементы (каменный уголь, природный газ, природный газ, нефть) потребность в топливных брикетах будет возрастать. Брикетирование отходов деревообрабатывающих производств позволяет получить потрясающий источник энергии без загрязнения среды, а отходы от их сжигания являются красивым «энергетическим источником» для жизни и роста окружающих нас растений.

Разумеется, что нужно предугадать финансирование проектирования и строительства компаний и модульных комплексов по производству топливных брикетов из отходов деревоперерабатывающих компаний. А выполнение этих мероприятий может быть только совместными усилиями законодательных и исполнительных органов региона при условии приоритетности направления социально-экономического и экологического развития. Решение комплекса организационных и технико-технологических задач позволит обеспечить регион нужным сырьем и энергией при одновременном понижении уровня воздействия отходов производства на окружающую природную среду и здоровье человека

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.