Уменьшение выбросов вредных веществ оковём роста толики биотоплива в топливном балансе региона и тепломеханическое оборудование, предлагаемое оао «соломбальский машиностроительный завод» для сжигания биомассы

Уменьшение выбросов вредных веществ оковём роста толики биотоплива в топливном балансе региона и тепломеханическое оборудование, предлагаемое оао «соломбальский машиностроительный завод» для сжигания биомассы

В.А. МУЗЫКИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕКОНСТРУКЦИИ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК ОАО «СОЛОМБАЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД», Г. АРХАНГЕЛЬСК

Архангельская область включена в перечень более грязных регионов Рф. В то же время регион является наикрупнейшим в Европе производителем лесной продукции, а, соответственно, обладает и большенными припасами некондиционных отходов от лесопромышленного комплекса. С экологической и экономической точек зрения более целенаправлено использовать их в качестве энергетического горючего.

Анализируя топливный баланс Архангельской области за 2006 г. необходимо подчеркнуть, что толика разных видов горючего с учётом их теплотворной возможности составляла: природный газ и топочный мазут -67,0 %; каменный уголь — 27,4 %; биотопливо (дрова и отходы деревообработки) — 5,6 %.

Значимым резервом в топливно-энергетическом балансе Архангельской области являются её леса, которые занимают около 40% местности. В текущее время объём лесозаготовок в области достигнул 12 млн. м3/год, а загрузка производственных мощностей лесопромышленного комплекса (ЛПК) составила приблизительно 66 %.

При переработке древесной породы на предприятиях ЛПК появляется от 2,9…4,0 млн.пл. м3/год древесных отходов в виде коры, опилок, отсевов щепы. Данные отходы сосредоточены в местах переработки древесной породы, в городках и посёлках области, их энергетический потенциал составляет 4,4.. .6,0 млн. Гкал/год.

При заготовке древесной породы в лесах остаётся от 3,5 до 5,0 млн.пл. м3/год древесных отходов в виде ветвей, сучьев, древесной зелени и вершин, которые обычно не употребляются, вызывая загрязнение лесов, повышая их пожароопасность и содействуя размножению вредителей. Не считая этого, при санитарных рубках леса, расчистке придорожных полос и линий электропередач появляется ещё около 0,5 млн.пл. м3/год биотоплива.

Таким макаром, суммарный годичный объём древесных отходов, образующихся в области, составляет 6,9…9,5 млн.пл. м3/год, а их энергетический потенциал 10,5… 14,4 млн. Гкал/год. В текущее время в качестве горючего употребляется только около 1 млн. пл. м3/год древесных отходов.

Беря во внимание, что лесопромышленный комплекс области имеет тенденцию размеренного развития, также наличие незагруженных мощностей, объём заготовок древесной породы будет возрастать до 23…24 млн.пл. м3/год, что вызовет существенное повышение и объёмов отходов, образующихся при заготовке и переработке древесной породы.

Многообещающими направлениями широкого вовлечения древесных отходов в энергетический комплекс региона являются:

1. Строительство мини-ТЭЦ на древесных отходах. При всем этом вероятны последующие технологические схемы:

— прямое сжигание биотоплива в топках паровых котлоагрегатов с давлением пара не ниже 1,3 МПа и выработкой электроэнергии при помощи паровых турбогенераторов;

— получение горючего газа из биотоплива в газогенераторных установках с следующим его сжиганием в камере сгорания газовой турбины, на оси которой размещен электрогенератор и предстоящее внедрение энергетического потенциала товаров сгорания в котлоагрегате либо теплообменнике.

Строительство мини-ТЭЦ просит значимых серьезных издержек, но позволяет создавать более дешёвую термическую и электронную энергию, также обеспечивает энергонезависимость предприятия от наружных источников энергии.

2. Модернизация имеющихся теплогенерирующих установок, работающих на древесных отходах. В текущее время в области реализованы одиннадцать разных технологических схем энергетического использования древесных отходов. Они имеют разную степень апробации, и большая часть из их обладает значимым резервом увеличения технико-экономических и экологических характеристик работы.

3. Перевод котлоагрегатов, работающих на водянистом либо газообразном горючем, на сжигание горючего газа, приобретенного при тепловой переработке древесных отходов в газогенераторных установках.

4. Получение качественного экологически незапятнанного горючего оковём гранулирования либо брикетирования древесных отходов и подмена каменного угля в городских котельных гранулками либо брикетами. Реализация данного направления позволит существенно повысить технико-экономические характеристики работы котельных и обеспечит существенное улучшение экологической обстановки в регионе, но просит значимых исходных серьезных издержек.

5. Повышение энергетического использования древесных отходов методом модернизации котлоагрегатов ТЭЦ блок-станций компаний целлюлозно-бумажной и гидролизной индустрии на низкоэмиссионные схемы сжигания с активной аэродинамикой топочного объема.

6. Перевод котлоагрегатов, работающих на водянистом либо газообразном горючем, на сжигание отходов лесопиления методом внедрения высокофорсированных компактных циклонных предтопков. Исследования проявили, что для котлоагрегатов серии КЕ и ДКВр целенаправлено сочетание циклонного предтопка, генерирующего очень закрученный высокотурбулентный поток с устройством, обеспечивающим дожигание больших фракций и исключающим нарушение аэродинамики закрученного потока.

Необходимыми соц качествами энергетического использования отходов переработки биомассы являются: создание новых рабочих мест в сопутствующих производствах, увеличение комфортности проживания, также усиление энергозащищенности региона.

Древесная порода является самым старым видом горючего, но неувязка действенного сжигания древесных отходов до сего времени остается животрепещущей в мире. Это связано в главном с тем, что отходы переработки биомассы относятся к трудносжигаемым топливам ввиду высочайшей влажности и очень неоднородного гранулометрического состава. Потому нужно проводить работы по предстоящему совершенствованию организации топочного процесса утилизационно-энергетических котлоагрегатов.

ОАО «Соломбальский машиностроительный завод» интенсивно участвует в реализации программ всеохватывающего энергетического использования, образующихся древесных отходов.

ОАО «СМЗ» представляет Вам современные автоматические, на сто процентов укомплектованные водогрейные котлы серии КВ-Рм, с теплопроизводительностью от 0,5 до 3 МВт, которые отлично сжигают в слое на ступенчатой колосниковой решётке мокроватые отходы деревообработки, подача горючего на колосниковую решётку вполне механизирована и автоматизирована.

Мы хотим предложить различные варианты механизированной топливоподачи в котёл: топливный склад с подвижным полом (живое дно), механизированная топливоподача с 2-мя шнеками и рыхлителем, механизированная топливоподача с одним шнеком.

Котельные агрегаты могут оснащаться стопроцентно механизированной топкой с наклонно-переталкивающей решёткой и автоматическим удалением золы.

Конструкция котлов обеспечивает надёжное остывание и возможность прогрева его частей, даёт возможность проводить чистку поверхностей нагрева и ремонт сварных соединений. Поверхность нагрева котлов всех серии выполнена только из высококачественных высокоуглеродистых конструкционных сталей.

Котлы имеют высочайший КПД и низкую температуру уходящих газов, рассчитаны на работу в сложных эксплуатационных критериях.

Надёжные и современные конструкции, опыт эксплуатации, позволяют сказать нам, что наши котельные установки по всем показателям не уступают наилучшим забугорным производителям и являются их аналогом, при стоимости в 2 — 2,5 раза дешевле, чем у того же забугорного оборудования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.