Биотопливо в рф: плюс пеллеты, минус дрова

Ольга Подосенова

На деньках Lufthansa первой посреди коммерческих авиакомпаний объявила, что начала использовать био возобновляемое горючее на постоянном рейсе меж Гамбургом и Франкфуртом. В Рф пока нет настолько принципиальных проектов, но у использования биотоплива в нашей стране огромное будущее – считают экологи, участники семинара «Зеленые» технологии – перспективы, препядствия и риски», прошедшего в Екатеринбурге.

Наша родина отстает от остального мира в производстве и потреблении биотоплива. Его толика в русской возобновляемой энергетике составляет на данный момент около 0,3%, о его настоящем использовании речь пока не идет. Хотя спецы шутят, что если биотопливом считать дрова, то в рейтинге использующих его государств мы окажемся одними из фаворитов.

Биотопливо в рф: плюс пеллеты, минус дроваВкупе с тем биотопливо очень перспективно и исходя из убеждений его КПД, и исходя из убеждений экологии. При сжигании, например, древесных гранул (пеллет) количество выделяемого углекислого газа не превосходит объемов выбросов, которые образовались бы методом естественного разложения древесной породы. Не считая того, содержание энергии в 1 кг пеллет соответствует 0,5 л водянистого дизельного горючего. Всего только 10% этанола на 30% значительно уменьшает выхлопы. Биодизель также еще экологичней, он вдвое понижает выбросы наночастиц.

В последние годы в мире наблюдается резкое увеличение энтузиазма к биотопливу – возобновляемой кандидатуре нефти. Джордж Буш выступает с программкой довести долю биоэтанола в США до 20% к 2020 году, похожие меры воспринимает Европейский Совет, Швеция планирует через 20 лет вообщем отрешиться от нефти. Меж тем в Рф рынка биотоплива не существует как такого.

Согласно положениям программки «Энергоэффективная экономика» на 2002-2005, уже в 2005 году все виды возобновляемых источников энергии должны были заместить органическое горючее (нефть и газ) в объеме 2 млн т условного горючего, а в 2010 году — в объеме 3-5 млн т условного горючего. Но пока эти планы далеки от реализации, хотя предпосылок, казалось бы, предостаточно – различного рода невостребованных биоотходов в Рф неограниченное количество.

«Как ни феноминально это звучит, создание биотоплива находится в зависимости от нефтяной индустрии, потому что многие реагенты, использующиеся для его получения, являются производными нефти — ведает участник семинара «Зеленые» технологии – перспективы, трудности и риски» доктор М. Прасад, Институт Хайдерабада (Индия). — Но для использования газообразного биотоплива приходится заносить некие конфигурации в механизмы работы двигателя»…

Биотопливо в рф: плюс пеллеты, минус дроваПо воззрению профессионалов, более быстрорастущим сектором рынка биотоплива в Рф является не биоэтанол, а пеллеты – отходы лесной индустрии в излишке в почти всех регионах страны. И если ранее числилось, что пеллетное горючее не много нужно на внутреннем рынке, отчего создание древесных топливных гранул имеет смысл только на пограничных территориях, то в ближайшее время практика указывает, что «пеллетные» проекты имеют еще более широкую географию — Архангельская, Калужская, Тверская и Ленинградская области, Красноярский край и Карелия. Несколько компаний по производству древесных гранул вошли в региональную программку, реализуемую в Свердловской области.

Но есть у биотоплива свои минусы. Чуть раньше в СМИ появился некоторый скрытый доклад Интернационального банка, в каком говорится, что биотопливо взвинтило глобальные цены на продовольствие на целых 75%. Это при том, что по данным правительства США горючее растительного происхождения подняло цены на продукты лишь на 3%. По словам секретаря интернациональной экологической организации «Альянс СНГ «За биобезопасность» Виктории Копейкиной, союз относится к созданию хоть какого биотоплива очень настороженно. «После начала массового мирового производства горючего для автомобилей (биодизеля и биоэтанола) из растений появились новые социальные, экономические и экологические трудности. Энергетическая и продовольственная безопасность становятся все более взаимозависимыми понятиями», — говорится в принятом три года вспять документе, определяющем позицию альянса по этому вопросу. Союз предъявляет биотопливу целый перечень претензий. По воззрению организации, из-за переработки растений на горючее вырастают цены на продукты питания, в сельском хозяйстве выращиваются трансгенные культуры, обостряется конкурентность за земли сельскохозяйственного предназначения, а почва истощается.

И все-же думается, что «золотая середина» у вопроса производства и использования биотоплива в Рф есть – она, по воззрению представителей публичных экологических организаций, в обеспечении критерий для глубочайшей переработки био отходов (земельных и лесных) – если конкретно они, а не особые сельскохозяйственные посадки станут сырьем – ужаснее от этого никому точно не станет. Может способствовать «цивилизованному» подходу и принятие закона «О биотопливе», который обусловит базисные понятия трудности и очертит для производства биотоплива рамки, дозволяющие минимизировать минусы этого вида горючего и посодействовать воплотить его достоинства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв