Парник на биотопливе

Парник на биотопливеИтак, углубленный парник на биотопливе. Он прост в плане устройства, его сделает каждый огородник, имея отходы бревен, досок, горбыля, биотопливо (навоз, листья). А заместо стекла, с которым много возни, ну и драгоценное оно на данный момент, мя работы в парнике и при вентиляции.
Обвязку подтесывают так, чтоб рамы прилегли плотно,  — это лучше сохранит тепло.

БИОТОПЛИВОМ может служить фактически хоть какой навоз: конский, коровий, свиной, козий, овечий;

Еще лет 50-60 вспять главным местом выкармливания рассады не только лишь на приусадебных участках, да и на огромных площадях — в колхозах и совхозах — были обогреваемые биотопливом парники.
Как бы это архаизм, но после длительных размышлений я решил обрисовать это сооружение и привести его чертеж. Ведь и на данный момент многие огородники тоже делают парники, но каждый по-своему, очень примитивно. А имея четкие чертежи и описание, вы сможете сделать надежное сооружение для получения рассады, а после нее — и ранешних овощей.

УГЛУБЛЕННЫЙ ПАРНИК НА БИОТОПЛИВЕ

раму можно затянуть пленкой либо приспособить другие прозрачные синтетические материалы.
Располагают парник с востока на запад. Ширина котлована вверху 150 см, внизу-  120 см, глубина находится в зависимости от сроков использования: при закладке в конце февраля- начале марта (для выкармливания ранешней рассады) его углубляют на 70 см, в апреле (для рассады массовой посадки в открытый грунт) — на 50 см. На края котлована ставят обвязку (парубень) из бревен шириной 12-14 см. С южной стороны ее кладут на край котлована, с северной приподнимают на 10-12 см для стока воды с рам и для наилучшего освещения растений. Щели меж парубнями и землей кропотливо закладывают. В южном парубне выбирают паз (углубление) глубиной 2,5 см, шириной 6 см для упора рам во вре- подсолнечная лузга и пыль, льняная костра, отлично размельченные стволы кукурузы, подсолнечника, различных растений и огромное количество других отходов.
Вследствие жизнедеятельности микробов отходы распадаются и при всем этом выделяется тепло. Активность разложения и количество выделяемого тепла различны и зависят как от свойства биотоплива, так и от его состояния. Необходимо смотреть, чтоб материалы были рыхловатыми, отлично проветривались, но не были переувлажненными и уплотненными. Наилучший навоз для парников — конский, но его на данный момент фактически нет, и мы не будем о нем говорить.

КОРОВИЙ НАВОЗ лишне мокроватый, плотный, плохо разогревается. Перед разогревом его можно соединять с сухим навозом зайчиков, коз, овец, добавлять траву, прелое сено.
Перед набивкой парников навоз перебивают, соединяя сырой с сухим. Для разогрева навоза в январе- феврале будет нужно 10-12 дней, а когда потеплеет в марте — 5-6. Если навоз плохо разогревается, в сырой добавляют сухие материалы, а в сухой — сырые. Можно в кучу положить негашеную известь, нагретые камешки, а то и развести костер, уложив его на лист железа. Сверху необходимо укрыть старенькой пленкой.

НАБИВАЮТ ПАРНИК после чистки котлована от снега. На дно кладут навоз с краев кучи, а потом — более жаркий. Укладывают рыхло, посреди парника навоз немного прихлопывают, по мере надобности добавляют нагретый навоз, но не выше нижней стороны паруб- ней. Перед засыпкой земли навоз сглаживают, посыпают известью-пушонкой, чтоб не росли грибы-паразиты.
На уложенное в парник биотопливо наступать нельзя.
Землю, приготовленную заблаговременно, просеянную дерновую, перегнойную, компостную в парники насыпают слоем 10-15 см. Меж рамой и почвой в парнике должно быть место 12-15 см.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.