Пригородный домик — парник на биотопливе

01 Апреля 2011

Пригородный домик - парник на биотопливе

 

Биотопливо начинают разогревать за неделю до того, как его использовать. Для устройства паровых гребней и гряд устраивается ровик в земле глубиной до 35 см. и шириной тоже до 35 см. Когда устраивается один ровик — у вас будет гряда, когда рядом два ровика — это гребни (один от другого гребни располагают не поближе 70—100 см.). Нагретое биотопливо укладывают в ровик, который присыпают землей.

На таком гребне (либо гряде) и выращивают самые различные овощи, не считая корнеплодов, которые по свежайшему органическому удобрению обычно не выращивают. Отлично ощущают себя на таких грядах огурцы, лук, выращиваемый на перо… Гряды можно устроить и обширнее, когда биотоплива довольно.

Паровые гребни и гряды можно прикрыть пленкой на каркасе — тогда под пленкой температура будет куда выше. У вас получится некоторое подобие парника на биообогреве. Располагать паровые гребни и гряды следует с востока на запад.

На биотопливе можно устроить и личный парник — яму для таких теплолюбивых растений, как кабачки, тыква, арбузы, дыни. Стены ямы можно выложить камнем (камнем, а не кирпичом): он будет хранить тепло, а потом отдавать его растениям. На камне укладывается нагретое биотопливо, на биотопливо укладывается почва (слой 15—20 см.). Такую яму-парник можно прикрывать деньком рамой с огородной пленкой, а на ночь дополнительно укрывать чем-нибудь потеплей: матами из травы и тростника.

Для устройства парника на биотопливе готовится яма, глубиной около 75—80 см. Вокруг нее делается обвязка из бревен либо досок. Обвязка устраивается так, чтоб ее сторона, обращенная на север, была малость повыше, другими словами чтоб рама со стеклом, прикрывающая парник, имела наклон к южной стороне (при ширине парника около 110 см. задняя стена его должна подниматься над фронтальной на 15—20 см.). Длина парника от 160 см. и поболее.

Парник начинают набивать биотопливом через 6—7 дней после того, как его начали разогревать. Биотопливо укладывают в парник очень плотно, чтоб оно горело помедленней. Набитый парник укрывают рамами и матами и оставляют разогреваться. Через 3—5 дней, когда биотопливо еще больше разогреется и осядет в парнике, туда еще добавляют биотопливо и опять оставляют парник укрытым на 2—3 денька. После чего на биотопливо укладывают просеянную перегнойную почву, за ранее перемешав ее с маленьким количеством извести либо золы, чтоб понизить кислотность. Слой земли около 15 см. Приготовленный парник опять оставляют накрытым, и, как температура в нем добивается 20—25°, под рамы можно высевать семечки.

В парнике будет тепло дней 50 — приблизительно столько времени будет пылать, а потом медлительно остывать биотопливо, а этого срока хватит, чтоб из пророщенных семян вырастить овощи. Чтоб в парнике деньком не было очень горячо и душно, деньком его раму приподнимают и парник проветривают. А на ночь, чтоб не снизилась температура (когда на улице очень холодно), парник сверху рам накрывают плотными матами.

Биотопливо, перепревшее в парнике, выгребают — это очень не плохое удобрение. Парник очищают и сохраняют до последующей весны. Либо же употребляют (не вынимая перепревшего биотоплива) для выкармливания других овощных культур (уже без биообогрева — только на солнечном подогреве).

Парники располагают по длине с востока на запад.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.