Биотопливо, произведенное в казахстане, составит конкурентнсть всем другим

Жазира БУКИНА, «Литер», 7 июля

Будущая смена мировой энергетической парадигмы принудила фактически все страны мира задуматься о собственном будущем. «Куплю 1-ый млрд л. биоэтанола из травы», – не так давно заявил президент США Джордж Буш. Страны ЕС приняли директиву – довести долю биотоплива к 2010 году до 5,75 процента. А Швеция пообещала, что к 2020 году вообщем откажется от нефти. Истерия вокруг биотоплива на руку Казахстану – стране с приличными земляными ресурсами. И в мире это отлично понимают. Недаром конкретно в нашей республике в первый раз на постсоветском пространстве был запущен 1-ый завод по производству биоэтанола. О том, как конкретно пшеница и рапс выведут российский АПК в мировые производители биотоплива, ведает министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.

– Вы сделали рабочую поездку в США по приглашению министра сельского хозяйства Майка Йоханса. Поведайте подробнее об итогах визита. Ваш южноамериканский сотрудник два раза побывал в Казахстане. Значит ли это, что от дискуссий о приходе американских инвестиций в АПК Казахстана стороны перебежали к определенным проектам?

– США являются одним из наших основных переговорщиков по вопросам вступления в ВТО. От представления Штатов зависит позиция многих других государств. И земельный сектор стал одним из главных качеств двухсторонних переговоров. Министр Майк Йоханс заявил, что в целом поддерживает Казахстан, хотя есть ряд вопросов, которые еще предстоит совсем отработать. Не все то, что мы желаем, устраивает их. И не все то, что они желают, устраивает нас. Это обычный переговорный процесс. Один из принципных пт – таможенные пошлины на ввоз южноамериканского мяса птицы и говядины. Как понятно, Казахстан его прирастил. Естественно, это вызвало реакцию американской стороны. Наши выводы основываются на серьезных расчетах.

Мы предложили экспортерам мяса создавать совместные птицефабрики тут, у нас. Штаты экспортируют около 80 тыщ тонн мяса в Казахстан, а в Россию в 10 раз больше. Значимая часть мяса птицы уходит и в Китай. Нужно отметить, что янки очень заинтриговало наше предложение.

Во время прошлогоднего визита г-на Йоханса в Казахстан прибыли представители 18 американских компаний. Был разработан меморандум о взаимопонимании, который подписали министры 2-ух стран в процессе осеннего визита Нурсултана Назарбаева в США.

Есть несколько программ обучения и обмена опытом, которые будут проводиться за счет янки. А именно, казахстанские спецы во 2-ой половине этого года отправятся за океан на стажировки и совместные исследования по программкам стипендии Борлага и Кохрана в области биотехнологий, ирригации, охраны здоровья животных и ветеринарной инспекции. Не считая того, будут оговорены санитарные и фитосанитарные обязательства участников ВТО, что очень принципиально для нашей страны.

Стартуют и программки обмена педагогами сельхозвузов. 20 три профессионала прибудут к нам из США в рамках инициативы «Крестьянин – фермеру», которые поделятся опытом ведения фермерского хозяйства, молочного местного скотоводства и выкармливания сельхозпродукции.

Другая область сотрудничества – это закуп и создание техники. Естественно, южноамериканские производители являются безусловными фаворитами в этой сфере. Только у компании John Deer в этом году Казахстан закупил сельхозтехники на 114 млн баксов. Это значит, как вы сами осознаете, что мы инвестируем южноамериканскую экономику. На данный момент дискуссируется вопрос сотворения совместных производств техники в Казахстане.

В августе в США состоится большая научно-практическая конференция, посвященная развитию биотоплива, в какой наша страна воспримет активное роль.

США являются одними из основных производителей биотоплива в мире. Штаты каждый год наращивают на 2 процента долю этанола в составе бензина. И за 10 лет они хотят довести содержание биотоплива в бензине до 20 процентов. Это большие числа.

– Мировой биотопливный ажиотаж докатился и до Казахстана. Но некие специалисты говорят, что ставка мирового общества на биотопливо чрезмерна. Фактически всюду оно неконкурентоспособно и существует только за счет разных мер поддержки…

– Выгода от перехода на биоэтанол и биодизель явна. Припасы углеводородов истощаются. А технологии производства биотоплива дают дополнительный выигрыш при эксплуатации биосферы, в том числе увеличивают эффективность сельского хозяйства и лесного комплекса.

Налоговые льготы, которые предоставили США своим пред

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв